Betreuung

Die Betreuung im Rahmen der Verlässlichen Grundschule richtet sich an die Schülerinnen und Schüler des ersten und zweiten Jahrganges.
Sie findet montags, dienstags, donnerstags und freitags jeweils von 11.45 Uhr bis 12.45 Uhr statt.

Die Schule fragt den Betreuungsbedarf im Juni für das kommende Schuljahr schriftlich ab. Angemeldete Schülerinnen und Schüler sind zur regelmäßigen Teilnahme verpflichtet.
Sollte sich der Betreuungsbedarf im Laufe des Schuljahres ändern, erfolgt eine An- bzw. Abmeldung über die Klassenlehrkraft.

Die Betreuung übernehmen pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter (Kooperationsvertrag mit dem Schulträger). Die Vertretung wird durch die Stadt Laatzen (Frau Pavel) geregelt. Vor Ort werden sie von ihren Kolleginnen und Kollegen eingewiesen.

Die An- und Abwesenheit wird von den Betreuern in Listen dokumentiert, die in den Betreuungsräumen aufbewahrt werden.
Bei Abwesenheit informiert die Klassenlehrerin bzw. der Klassenlehrer die Betreuungskraft persönlich oder mittels schriftlicher Notiz in der Anwesenheitsliste.

Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich während der Betreuungszeit selbsttätig.
Um ihrem Bewegungsdrang entgegenzukommen, wird den Kindern bei geeignetem Wetter das Spielen auf dem Schulhof ermöglicht. Spielmaterial aus dem Spieleschrank sowie extra angeschaffte Bewegungsgeräte werden angeboten.

Bei schlechtem Wetter beschäftigen sich alle im vorgesehenen Klassenraum mit Malen, Basteln, Spielen u.ä. Eigene Spiele für die Gruppen stehen zur Verfügung.

Kinder, die das Bedürfnis nach Ruhe haben und nicht draußen spielen möchten, können sich in einen Betreuungsraum (Raum 1-8) zurückziehen und dort unter Aufsicht ruhigen Beschäftigungen nachgehen.

Die Betreuung umfasst keine Hausaufgabenhilfe.

Den Betreuungskräften steht, falls Eltern und/oder der Hort benachrichtigt werden müssen, das Telefon im Raum 1-2 zur Verfügung. Dort finden sie auch Telefonlisten sowie eine transportable Liege.

Ein Verbandskasten befindet sich neben der Hausmeisterloge.