Umgang mit Beschwerden

Folgende Grundsätze sollen gelten:

• Beschwerden werden immer ernst genommen.

• Beschwerden werden möglichst zeitnah, d.h. innerhalb von fünf Werktagen bearbeitet.

• Beschwerden sollen im Rahmen eines ziel- und ergebnisorientierten Gespräches, das sachlich geführt wird, gelöst werden.

• An dem Gespräch nehmen die Kontrahenten sowie – je nach Schwere des Konfliktes - die unten genannten Ansprechpartner teil.

• Über das Gespräch wird ein Ergebnisprotokoll angefertigt (Ausnahme: Beschwerden zwischen Schülern)

• Falls die Beschwerde nicht in Form eines Gespräches bearbeitet werden kann, erfolgt eine schriftliche Darstellung.

• Für die Beschwerden gelten folgende Ansprechpartner (in unten festgelegter Reihenfolge):

Beschwerdeführer

1. Schüler

1.  Schüler (Klassensprecher)
  2. Streitschlichter, Klassenlehrer, Fachlehrer,    Aufsicht
  3. Schulleitung

Anmerkung:
Kleine Zankereien zwischen Schülern müssen auch untereinander geklärt werden und dürfen den Unterricht nicht unverhältnismäßig stören

2. Eltern

1. Klassenlehrer, Fachlehrer