Liebe Eltern,

zum Beginn des neuen Schuljahres grüße ich Sie sehr herzlich und wünsche uns allen einen guten Start.

Auch in diesem Schuljahr gibt es Veränderungen: Bereits seit dem 01.02.2018 absolviert Frau Vivien Wulf ihren Vorbereitungsdienst an unserer Schule. Sie unterrichtet Mathematik und katholische Religion. Zum Schuljahresbeginn kam Frau Victoria Sehrt dazu mit den Fächern katholische Religion und Deutsch. Außerdem ist Frau Veronika Schenker aus ihrer Elternzeit zurückgekehrt und unterrichtet das Fach Englisch.

Wir haben wieder Nachmittage für Elterngespräche reserviert, für die Sie über das Mitteilungsheft Termine beantragen können: 29.11.2018 und 06.03.2019. Natürlich können Sie bei Bedarf jederzeit einen Gesprächstermin vereinbaren.

Wie Ihnen sicherlich nicht entgangen ist, werden endlich die Sanitäranlagen umfassend erneuert. Diese Arbeiten werden voraussichtlich bis zum Jahresende dauern. Bis dahin müssen Kinder und Erwachsene die Container auf dem Hof benutzen. Das funktioniert aber ganz gut.

Eine weitere Einschränkung gibt es jedoch: Die Küche muss während dieser Zeit von der Reinigungsfirma genutzt werden. Somit kann in der Adventszeit nicht gebacken werden. Aber Ihnen und den Lehrkräften fallen bestimmt andere Leckereien ein, die nicht aus dem Ofen kommen müssen.

Damit Sie die unterrichtsfreien Zeiten rechtzeitig in Ihre Urlaubspläne einbeziehen können, erhalten Sie nachfolgend die Ferientermine. Es sind jeweils der erste und der letzte Ferientag angegeben. Beachten Sie bei der Urlaubsplanung bitte, dass Ferienverlängerungen oder Urlaubsreisen während der Unterrichtszeit nicht möglich sind.

01.10.2018 – 12.10.2018

neuer Feiertag: Reformationstag

31.10.2018

24.12.2018 – 04.01.2019

Zeugnisse für die 2. - 4. Klassen
30.01.2019 (Schluss für alle, 1. – 4. Kl., um 10.55 Uhr)
unterrichtsfrei

31.01.2019 und 01.02.2019

08.04.2019 – 23.04.2019

Brückentag nach Himmelfahrt
31.05.2019

11.06.2019

Studientag des Kollegiums

12.06.2019

03.07.2019

04.07.2019 – 14.08.2019

In unserer vorbereitenden Dienstbesprechung für das neue Schuljahr haben wir erst- und vielleicht auch einmalig folgenden Beschluss gefasst:

Im Schuljahr 2018/2019 werden wir auf alle Veranstaltungen verzichten, die einen organisatorischen Aufwand über die eigene Klasse hinaus bedeuten. Das heißt, dass es keine klassenübergreifenden Wettbewerbe gibt. Die Jahrgangsprojektwoche „Musik und Bewegung“ wird ebenfalls nicht stattfinden; das liegt aber auch daran, dass das Team von der Streicherakademie die schulischen Veranstaltungen beendet. Auch die Projektwoche „Zirkus“ fällt aus.

In den vergangenen Jahren hat das Kollegium festgestellt, dass die Belastungen für jeden Einzelnen immer weiter zunehmen.

Wir wollen uns auf den Unterricht und die Bildung unserer Schulkinder widmen; dorthin gehört unsere Kraft.

Deshalb haben wir uns sehr schweren Herzens – die Diskussion war äußerst kontrovers – entschlossen, ein „Sabbatjahr“ durchzuführen und die Zeit zu nutzen, uns ggf. neu aufzustellen.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis sowie auf gute Zusammenarbeit und wünschen Ihnen, Ihren Kindern und uns ein schönes Schuljahr!

B. Vujicic (Schulleiterin)

pdf    Elternbrief